您好,欢迎您光临广东省成人高考网! 收藏本站

自考本科有用吗?自考本科有用吗?

12457 罗前 发表于 2017-6-17 11:42:36
自学考试

提问:身边越来越多朋友加入了自考提升学历行列,不知道自考本科有用吗?通过率怎么样?

不知道你指的具体哪方面有用,是指通过自考获得的这个本科毕业证是否有用,还是指自考所学得的知识是否有用,我先分开回答这两个是否有用的问题,最后再回答自考通过率的问题。

一、自考的这个毕业证书是否有用。

先往大了说吧,首先明确一个事实就是,在中日韩为代表的东亚文化体系里,甚至包括华人聚集的东南亚的许多国家里。从来都深受中国儒家文化的影响,而绵延千年的科举制作为儒家文化的一个重要载体,其影响并没有因为西方文明的强势入侵和儒家文化的衰落而变的式微,反而随着大众对教育的重视,各种小考大考,尤其是高考这种历来被当作一考定终生的人才选拔方式而变的尤为的重要和突出。

对于占据这社会大多数的平民百姓来说,刨去天才不论,学历以及文凭作为这种这种选拔方式最为直接的证明和体现,将直接与你在这个社会上身份定位,你所能达到的高度,以及实现阶层跃迁的可能性息息相关。举个最简单的例子:
5月18日下午14点多,济南最新限购政策再次出台,当然这对于留济工作的本科生来说是个好消息,因为政策明确指出:本科学历及以上社保满半年可享3成首付,可享有本地常住户口居民同等购房政策。

如果这还算正常,大城市本来就倾向于留住高学历的人才,提高市民的平均素质,那下面这条新闻就更为激进了 小学招生现奇葩条件:孩子父母需本科以上学历_大粤网_腾讯网

我们生在这个文化体系里,很多时候根本就没得选,就像是开车走在高速路上,你要么踩着油门一路开下去,要么就干脆不要上去,如果你既想要在高速路上走,还想要踩刹车,除了翻车,我实在是想不到更好的结局了。

一纸薄薄的本科文凭,就算你是花钱买来的,你知道你肚子里还是初中肄业的那点墨水,但是他总归是你的一种身份证明,在关键时刻,像是一个入场劵,能让你进入某一个更宽广的平台而不受限。当然如果你侥幸进入,依然不学无术,最后被一脚踢出,那也纯属活该。

二、自考本科所学到的知识是否有用。

回答这个说真的,都可以直接把自考本科这四个字去掉,单纯的问,知识是否有用,或者再来很多类似的,读书是否有用,初中学到的那些知识是否有用,高中知识是否有用,大学的知识是否有用。

什么样的知识才算有用,这才是这个问题背后的核心。
简单暴力符合知乎“买房然后实现财务自由”的主流价值观的回答就是,只要对你的工作或者买房有用的知识,哪怕再狭隘一点,有助于你挣钱的那些知识,那就是有用,对你工作买房没有帮组,对挣钱没有帮助的,那就是无用的知识。我自考学得英语专业,但是我现在从事的工作跟英语并没有多少关系,也不需要我拥有专科或者本科学历,那这样说,我自考英语对我的生活或者工作,并没有帮助,在某种程度上说,还让我活的更痛苦,因为我用来浪,用来撩妹的时间少了。可以说,这就是无用的知识。

但是,如果我离职了,如果我跳槽了,找到了一份我喜欢的,与英语有关而且需要本科学历的工作,那我自考有用吗,如果将来我教育孩子,他拿着课本问我这个音标怎么发音,单词怎么读,这篇英语文章作者想表达什么意思,那我当时学英语有用吗,有用啊,太他妈有用了。多年持之以恒的学习考试,写出合乎规范的英语句子,够用的单词量,让我读得懂外文书籍,胜任我的新工作,辅导孩子学习,这如果说没用,那什么才叫有用呢。

如果单纯的说自考开设的这些专业的知识是否有用,我们先看自考的专业所用到的一些教材信息:

自考所用到的几乎每一本教材,全来自国内知名高校知名学者教授编著,由专业的出版社出版,如果说这些教材里的知识没有用,我也实在不知道什么样的知识才叫有用。

再举个例子说,现在知乎的知识分享里,几乎所有人都在反复强调干货干货,对于那些单纯的输出鸡汤,长期蹭热点,靠撕逼站队,鼓动情绪涨粉的大V,总免不了被人挤兑说太水,没有真才实学。而所谓的真才实学又从何而来呢,不就是耐着性子,冷桌子热板凳的沉下心去抱着一本又一本的大部头去啃,去消化。

你自称自己懂心理学,在婚姻感情的话题下说的头头是道,讲故事,讲道理,可是扪心自问有几个真的系统的学过心理学,而不是随便去看了几本二道贩子写的心理鸡汤。你了解心理学史吗,看过公关心理学吗,懂得生理心理学吗,认知心理和实验心理学都讲了什么你知道吗,写过心理学有关的论文吗?

连这些都不懂,你还说你懂心理,说真,就你肚子里那点所谓情感知识,广场上随便拉过来一个跳舞的大妈随便说点人生经验都不知道比你高到哪里去了。

我实在是想不出在中国,还有什么比自学考试再人性化,再系统,再灵活,再全面的可以随时随地的提升自己,能够学到正儿八经知识的学习方式。所有专业,所有对应的教材,几乎没有一本不能在淘宝上花二三十块钱买到。放眼全世界,在当代中国,最宝贵的知识殿堂里最精华的知识从未有过如此的廉价和亲民,但是我们从来视而不见。

三,自考通过率

别问了,很低,我自考这几年来,每次进考场,缺考率都在一半以上。社会的大风气使然,我从接受有偿咨询以来,遇到的最多的提问就是,我多久能拿到毕业证书,难吗,好过吗。哎,我也是累觉不爱。

自考难吗,买一本教材,买一本教参,再买一套卷子,沉下心,好好读书做笔记,不懂的知识点就看教参,然后善用互联网,善用搜索引擎,百度文库,网易公开课和云课堂,临考前再做几套试卷,就算考不到80以上,60分难道都拿不到。自考的出题套路,真的是简单的不行,一半的题全在书上,不会有超纲,不会有怪题,偏题,只要你学,只要你认真学,只要你坚持学,你就能考过,就能拿到毕业证书,再优秀一点那么一点点,你就能拿到一流大学的学士学位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上一篇:【自考资讯】关于前置学历登记信息情况的说明
下一篇:【自考】自考,在考什么?

心瘾 发表于 2017-8-15 16:05:34
有谁报考重庆大学的?

汪燕 发表于 2018-6-23 12:02:35 来自手机
有谁报考重庆大学的?

期望 发表于 2018-7-2 08:00:59
明年就能毕业咯,加油!!

罗明迪 发表于 2019-4-2 21:09:40
自考好烦呀!

幽默公子 发表于 2019-5-21 15:00:25
占位可以吗?

心情咖啡 发表于 2019-8-23 22:12:56
占位可以吗?

121681983 发表于 2019-9-14 14:23:30
有谁报考重庆大学的?

推荐阅读

发表新帖 客服
微信

宗老师

专升本咨询
关注微信,领取政府奖学金

微信

黄老师

高升专咨询
扫码关注微信领取红包

回到顶部

Archiver|手机版|小黑屋| 广东省成人高考网 ( 粤ICP备16087493号 )