您好,欢迎您光临广东省成人高考网! 收藏本站
立即注册
 找回密码
 立即注册

2012年成考专升本《艺术概论》真题

[复制链接]
3884 admin 发表于 2017-6-2 15:26:08
  第I卷(选择题,共40分)  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.话剧《仲夏夜之梦》的作者是( )
  A.莎士比亚
  B.雨果
  C.小仲马
  D.易卜生
  2.歌剧《费加罗的婚礼》的作者是( )
  A.贝多芬
  B.莫扎特
  C.海顿
  D.歌德
  3.下图中书法作品的书体是( )
1GF612b-0.jpg   A.隶书
  B.草书
  C.行书
  D.楷书
  4.元代纪君祥的代表作品是( )
  A.《长生殿》
  B.《汉宫秋》
  C.《西厢记》
  D.《赵氏孤儿》
  5.诗句“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白诗歌代表作( )
  A.《将进酒》
  B.《石壕吏》
  C.《琵琶行》
  D.《从军行》
  6.歌剧《卡门》的曲作者是( )
  A.普契尼
  B.柴可夫斯基
  C.威尔第
  D.比才
  7.下列雕塑作品中,属于古希腊时期的是( )
  A.《拉奥孔》
  B.《思想者》
  C.《哀悼基督》
  D.《摩西》
  8.把对艺术作品的欣赏作为研究重心的艺术批评流派属于( )
  A.文本批评
  B.社会历史批评
  C.心理学批评
  D.接受批评
  9.中国古代绘画史上著名的“吴门四家”所处的时代是( )
  A.宋代
  B.元代
  C.明代
  D.清代
  10.席勒在艺术起源问题上主张( )
  A.劳动说
  B.表现说
  C.游戏说
  D.模仿说
  11.民间舞蹈芦笙舞流传在我国( )
  A.东北地区
  B.西北地区
  C.东南地区
  D.西南地区
  12.下列作品中,属于作曲家冼星海代表作的是( )
  A.《义勇军进行曲》
  B.《在太行山上》
  C.《游击队歌》
  D.《松花江上》
  13.文艺复兴时期著名雕塑作品《大卫》的作者是( )
  A.达·芬奇
  B.米开朗琪罗
  C.拉斐尔
  D.提香
  14.著名的“飞天”壁画位于( )
  A.重庆大足石窟
  B.大同云冈石窟
  C.敦煌莫高窟
  D.洛阳龙门石窟
  15.下列影片中,改编自文学作品的是( )
  A.《渔光曲》
  B.《万家灯火》
  C.《太太万岁》
  D.《祝福》
  16.下列电视作品中,属于纪录片的是( )
  A.《望长城》
  B.《四世同堂》
  C.《甄嬛传》
  D.《亮剑》
  17.中国民歌《茉莉花》属于( )
  A.苗族民歌
  B.汉族民歌
  C.彝族民歌
  D.回族民歌
  18.承德避暑山庄属于( )
  A.皇家园林
  B.寺庙园林
  C.私家园林
  D.岭南园林
  19.艺术家在审美过程中对艺术活动及其规律的认识、领悟与把握,属于艺术创作心理要素中的( )
  A.审美感知
  B.审美想象
  C.审美情感
  D.审美理解
  20.主张“以美育代宗教”的中国教育家是( )
  A.王国维
  B.陈寅恪
  C.蔡元培
  D.梁启超
  第Ⅱ卷(非选择题,共110分)  二、简答题:21-23小题,每小题10分,共30分。
  21.作为艺术家需要具备怎样的修养?
  22。如何理解艺术鉴赏活动的性质?
  23.简述艺术创作中审美情感的内涵。
  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
  24.雕塑艺术:《马踏匈奴》
  25.建筑艺术:悉尼歌剧院
  26.音乐作品:《如歌的行板》
  四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。
  27.结合具体例证,阐述艺术与科学的关系。
  28.什么是典型?结合例证谈你对典型的理解。



 【参考答案】  一、选择题
  1.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了话剧艺术常识。
  【应试指导】话剧《仲夏夜之梦》是莎士比亚早期最为成熟的作品,也是其最著名的喜剧之一。讲述了有情人终成眷属的故事。
  2.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了歌剧艺术常识。
  【应试指导】歌剧《费加罗的婚礼》是莫扎特最为杰出的歌剧作品之一,完成于1786年。
  3.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了《兰亭集序》的相关内容。
  【应试指导】图中所示为王羲之的书法名作《兰亭集序》,为行书法帖,有“天下第一行书”之称。
  4.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。
  【应试指导】A、B、C三项的作者分别是洪羿、马致远和王实甫。
  5.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了我国古代诗歌。
  【应试指导】“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的诗歌《将进酒》,表达了诗人自信放达、狂放不羁的性格特点。
  6.【答案】D
  【考情点拔】本题考查了歌剧艺术常识。
  【应试指导】歌剧《卡门》由法国作曲家比才根据法国作家梅里美同名小说改编而成。
  7.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。
  【应试指导】雕塑作品《拉奥孔》是希腊化时期的名作;《思想者》是法国雕塑家罗丹创作于19世纪末20世纪初的作品;《哀悼基督》、《摩西》均是文艺复兴时期杰出雕塑家米开朗琪罗的作品。
  8.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了艺术批评流派。
  【应试指导】接受批评模式强调从接受者的角度研究艺术活动,认为观众、听众和读者的接受过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了接受者在鉴赏艺术作品过程中的能动性和创造性,把对艺术作品的欣赏作为研究的重心。
  9.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了中国古代绘画史常识。
  【应试指导】“关门四家”,又称“明四家”,指的是明代吴门画派的代表画家沈周、文徼明、唐寅、仇英。吴门画派又称“昊派”,是明朝文人画代表画派,对中国绘画史影响深远。
  10.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。
  【应试指导】席勒在艺术起源问题上持游戏说的观点。他认为人只有在“游戏”时,才能摆脱自然的强迫和理性的强迫、获得真正的自由,才能实现物质与精神、感性与理性的和谐统一,人的这种“游戏”本能或冲动,就是艺术创造的动机。
  11.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了我国民间舞蹈艺术常识。
  【应试指导】芦笙舞广泛分布于贵州、湖南、广西等地,属我国西南地区的民间舞蹈。
  12.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
  【应试指导】冼星海一生创作音乐作品近三百件,代表作有《黄河大合唱》、《在太行山上》等。
  13.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。
  【应试指导】文艺复兴时期的著名雕塑作品《大卫》是意大利著名雕塑家米开朗琪罗的代表作之一,为大理石雕塑。
  14.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了宗教建筑艺术常识。
  【应试指导】敦煌莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。敦煌壁画形象逼真,其中的“飞天”壁画更是以极高的艺术水准成为敦煌壁画的象征。
  15.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。
  【应试指导】电影《祝福》由夏衍根据鲁迅同名小说改编而成,由桑弧执导,白杨主演,是新中国第一部彩色故事片。
  16.【答案】A
  【考情点拔】本题考查了《望长城》的相关内容。
  【应试指导】《望长城》是一部电视纪录片,共12集,由中央电视台、日本东京广播公司于1991年摄制完成,被称为“中国纪录片发展的里程碑”。B、C、D三项均为电视连续剧。
  17.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了民歌《茉莉花》的相关内容。
  【应试指导】《茉莉花》属于汉族民歌,在全国各地有多种样式流传。歌曲一唱三叹,表达了少女热爱大自然、向往新生活的美好形象。
  18.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了承德避暑山庄的相关内容。
  【应试指导】承德避暑山庄是皇家园林,又名承德离宫或热河行宫,位于河北省承德市中心北部,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。
  19.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了艺术创作心理中的审美理解。
  【应试指导】审美理解,即作为主体的人(艺术家)在审美过程中对其与客体世界的关系、艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。
  20.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了艺术教育的相关内容。
  【应试指导】蔡元培提出了“以美育代宗教”的主张,并认为这是人类文化发展的必然趋势。他认为,美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径。
  二、简答题
  21.(1)先进的世界观和审美观。(3分)
  (2)广博的知识。(2分)
  (3)深邃的思想。(2分)
  (4)丰富的情感和独立的人格。(3分)
  22.艺术鉴赏是一种以艺术作品为对象、以受众为主体的欣赏活动,(4分)是接受者在审美经验的基础上对艺术作品的价值、属性的主动选择、吸纳和扬弃。(3分)它是一种积极能动的再创造活动。(3分)
  23.(1)情感是主体对客观现实的一种特殊的心理反应,审美情感则是审美主体对客观对象是否符合自己的审美需要所作出的一种心理反应。(4分)
  (2)审美情感在创造活动中是联系感知、表象、想象、联想、理解、判断等心理因素的中间环节,它是推动艺术创造思维进展的内驱力。(3分)
  (3)与人的日常情感相比,创作主体的审美情感更加丰富、深沉和细腻,是多层次、多方面的。同时,审美情感具有很强的个性色彩。(3分)
  三、作品赏析题
  【评分要求及说明】
  ①作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有大的偏差。
  24.西汉霍去病墓石刻之一。霍去病墓冢周围立有各种石刻动物,而《马踏匈奴》则是这项纪念碑群雕的主体。(3分)在这件高168厘米的主题雕刻中,作者运用寓意手法,以一匹气宇轩昂的战马来象征西汉政权的声威和霍去病的战功;以战马将侵扰者踏翻在地的典型情节,来赞颂霍去病在抗击匈奴的战争中建树的奇功;那失败者仰卧马下垂死挣扎,手中握有弓箭,尚未放下武器,反衬出战马的英雄气概的同时,告诫人们不可放松警惕。(6分)这件作品的外形轮廓雕刻得极其准确有力,马头到马背部分做了大起大落的处理,形象十分醒目。《马踏匈奴》石刻是思想性与艺术性完美统一的典范,是西汉纪念碑雕刻取得划时代成就的标志。(6分)
  25.是澳大利亚悉尼市班尼朗岛上的一座风格独特的建筑,由丹麦设计师伍重设计于1957年,建成于1973年。(3分)设计者根据班尼朗岛三面临海、南面与陆地相连的地理特点,设计时在歌剧院的上方覆盖了三组薄壳屋顶,使整座建筑物不仅具有东、西、南、北四个立面造型,还获得了从上往下看的第五个立面的造型效果。(6分)整个建筑可同时容纳7000人,歌剧院坐席1500余个,音乐厅坐席2600余个,并有面积达440平方米的大舞台,气势恢弘。悉尼歌剧院寓意深邃的奇异造型,成为后现代建筑最成功的作品之一。(6分)
  26.柴可夫斯基(1840—18937是俄罗斯著名作曲家。《如歌的行板》是他1871年创作的D大调《第一弦乐四重奏》的第二乐章。(3分)主题采用俄罗斯民歌《凡尼亚坐在沙发上》,运用复三部曲式。(3分)第一乐段降B大调,以悠长缓慢的民歌音调抒发了内心的沉郁和痛苦;第二乐段在大提琴拨奏四个音的固定动机的背景上,由第一小提琴在降D大调上奏出一个五声音节的虔诚祈求的主题;再现段表现了帝俄时代农民倾诉不尽的痛苦;尾声加深了抑郁和哀愁。(6分)被俄国大文豪列夫·托尔斯泰誉为“接触到忍受苦难人民的灵魂深处”的作品。(3分)
  四、论述题
  27.艺术与科学的关系主要表现在:科学是人类社会的一种重要的文化现象,它与艺术有不少相似之处,同时二者也有本质的区别。现代科学技术为艺术提供了新的物质技术手段、传播手段,并促使新的艺术形式的产生和美学观念的变化。在思维方式、价值追求等方面,艺术也一直对科学的发展具有重要的影响。(15分)
  注:结合艺术与科学相互融合的实例,进行一定的分析和阐释。例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~10分。
  28.(1)典型是指艺术作品中具有一定本质意义的个性化的艺术形象或形象体系,它包括典型人物、典型环境等。(5分)
  (2)典型是优秀艺术作品的一个显著特征,尤其在叙事性艺术作品中,塑造出鲜明的典型人物形象具有十分重要的意义。创造艺术典型,要求在鲜明生动的个性中体现出广泛普遍的共性;对现实关系的真实描写和深刻把握是塑造艺术典型的重要条件;要真实地再现典型环境中的典型人物;典型直接或间接地体现着艺术家的审美理想。(10分)

  注:结合典型形象的实例,进行一定的分析和阐释。例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~10分。




上一篇:2017年4月全国自考《马克思主义基本原理概论》试题与答案 免费下载
下一篇:2013成人高考专升本英语试题及答案
回复

使用道具 举报

罗前 发表于 2017-6-4 11:27:46
回个帖子,下班咯~
回复 支持 反对

使用道具 举报

Eleven8826 发表于 2017-11-11 21:50:06
OMG!介是啥东东!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

业仔 发表于 2017-12-6 16:07:23
好文章,这个必须支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

高小宝 发表于 2018-3-20 20:58:45
楼下的接上
回复 支持 反对

使用道具 举报

推荐阅读

发表新帖 客服
微信

宗老师

专升本咨询
关注微信,领取政府奖学金

微信

黄老师

高升专咨询
扫码关注微信领取红包

回到顶部

Archiver|手机版|小黑屋| 广东省成人高考网 ( 粤ICP备16087493号 )  

Powered by Discuz! © 2010-2017 Gdck100.com Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表