欢迎访问成人高考网! 本网站主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以教育考试院为准。
网站首页 > 新手指南 >
指导报名(9月前) 现场确认(9月份) 准考证(10月中旬) 参加考试(10月23-24日) 成绩查询(11月中旬) 查询录取(12月份) 报到入学(次年1月)

历年真题

成人高考是为中国各类成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,全国招生统一考试。


历年真题

2020年成考专升本生态学基础考试真题及参考答案

一、选择题: 1~20小题。每题2分。共40分。在每题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种B.3种C.4种D.5种

答案: B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是()

A氧气B.二氧化碳C.氮气D.二氧化硫

答案: A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强D.K对策者种群恢复能力强

答案: D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气B.水C.岩石圈D.生物

答案: C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段B.地衣阶段C.草本阶段D.灌木阶段

答案: B

6.某-生态因子在生物生长发育初期是限制因子.但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的()

A.阶段性B.互补性C.直接性D间接性

答案: A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短B.温度过高C.土壤贫瘠D.温度过低

答案: D

8.林德晏通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之-定律”。这一生态系统是()A森林B.草原C湖泊D.农田

答案: C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元D种群是多种生物的集合

答案: D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是()

A.多度B.优势度C.内禀增长率D.盖度

答案: C

1 1.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于()

A扩散B.迁移C生态入侵D.适应辐射

答案: C

12.下列属于热带雨林特点的是()

A.植物密度高,季相变化明显B.植物密度高,季相变化不明显

C.植物密度低,季相变化明显D.植物密度低,季相变化不明显

答案: B

13.下列生物中,生活史对策属于r对策的是()

A.鹰B.大象C.松虫D.斑马

答案: C

14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

A.苔原B.热带雨林C北方针叶林D.温带阔叶林

答案: B

15.《中国植被》(1 980)中未采用的植物群落分类单位是( )

A群丛B.群系C植被型D.生态型

答案: D

16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

A光周期B.湿度C.食物D.风

答案: A

17.下列不属于生物多样性研究层次的是()

A.遗传多样性B.物种多样性C.种群多样性D.生态系统多样性

答案: C

18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6°C对应的海拔升高( )

A.100 m B.300mC.500 m D.700 m

答案: A

19.森林生态系统生物组分的主体是( )

A.木本植物B.藤本植物C.草本植物D.地衣

答案: A

20.下列属于人工生态系统的是( )

A.原始森林B.苗圃C.沼泽D.海洋

答案: B

二、填空题: 21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、

独立进化和生

殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征

和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和

植物三种类

型。

答案:胜

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__组分两大部分。

答案:牲物(或环境)

25.日照长度超过某-临界值才能开花的植物称为_

答案:长日照植物

26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的_和层片。.

答案:生活型

 

27.-般来说, 生态系统的生物生产包括_生产和动物性生产两部分。答案:植物性.

28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、

和群落进化。

答案:群落演替

29.最适合植物生长的土壤结构是__结构。

答案:团粒

30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这-现象称为

答案:物候

3 1.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是_规律的一个实例。

答案:贝格曼

32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__流动的规律。

答案:能量

33.生物对每种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为_

答案:生态幅

34.生态系统中的_反映了物种之间的营养关系。

答案:食物链(或食物网)

35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某-层,常被称为_植物。

答案:层间(或层外)

36.根瘤菌与豆科植物的种间关系于_

答案:互利共生

37.生物群落的空间结构包括垂直结构和_

答案:水平结构

38.“旗形树” 主要是由于__的作用形成的。

答案:强风(或风)

39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈。_趋势。答案:增长

40.在食物链“草-鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是_关系。

答案:捕食

三、判断题: 41~50小题,每题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后"()"内划"V”, 误的划

41竞争是促使生态位分化的主要原因。()答案: V

42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。()答案: V

43适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。()答案: V

44种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。()答案: x

45热带稀树草原的建群种是乔木。()答案: x

46植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。()答案: V

47森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。()答案: x

48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。()答案: x

49地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。()答案: V

50森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。()答案: x

四、简答题: 51~53小题。每题10分,共30分。

51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。

答案: (1)生理适应适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。

(2)行为适应昼伏夜出、穴居、夏眠。

52.北方针叶林的特征有哪些?

答案: (1)主要由针叶树种组成。

(2群落结构简单。

(3)是寒温带的地带性植被。

(4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。

53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?

答案: (1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同-生活型的生物具有相似的体态和适应特点。

(2)扃位芽植物、地上芽植物、 地面芽植物、隐芽植物和-年生植物。

五、论述题: 54小题。20 分。

54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

答案: (1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的来源

(2)消费者利用生产者生的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

(3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费者的有机残体逐斩降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者利用。

(4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生2者和分解者的作用是必不可少的。